Герпес

                                          Заболевание передаётся при прямом контакте, в том числе и  половым путем (генито-генитальным, генитально-анальным, орально-генитальным), при контакте с больным или носителем ВПГ.                                                                                     Заражение вероятнее всего произойдет при контакте с больным во время рецидива болезни, а также когда происходит выделение вируса без проявления клинических симптомов. Возможно заражение при орально-генитальном контакте, если у партнёра герпеса лица.                                                                                                                                  Генитальный герпес вызывается двумя серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2. У беременных женщин вирус может вызвать патологию беременности, самопроизвольные аборты, преждевременные роды. В процессе родов возможно инфицирование ВПГ плода. Вероятность передачи инфекции, а также развития неонатального герпеса у ребенка зависит от ряда условий: уровня нейтрализующих антител у матери, которые перешли к плоду трансплацентарно, уровня местных антител, которые связывают вирус в генитальном тракте, длительности безводного промежутка, наличия повреждений кожи ребенка в процессе родоразрешения. Заражение ребенка может произойти и после родов, это зависит от того, на сколько активны герпетические проявления у матери.

Как правило, вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки и кожу. За счет попадания в аксон нерва возможно его проникновение в нервные клетки дорзальных корешков ганглиев, в которых вирус способен существовать в латентном состоянии. Генетические механизмы организма блокируют репликацию вируса, однако эта блокада со временем может быть устранена, тогда наступает реактивация вируса.                             Основными свойствами ВПГ являются латентность (возможность скрытого существования) и нейровирулентность (возможность размножаться в центральной нервной системе и вызывать неврологические заболевания).                                                     Вирус простого герпеса может существовать в организме человека латентно и вызывать последующие реактивации. Латентность дает возможность вирусу избегать воздействия иммунного ответа организма человека. Реактивация может приводить как к бессимптомному выделению вируса, так и к многократно повторяющимся рецидивам болезни. Возможны поражения слизистых оболочек, кожи (самые распространенные проявления), половых органов и центральной нервной системы. Как будет проявляться латентность зависит и от свойств вируса, и от особенностей организма человека.                       Другой особенностью ВПГ является нейроинвазия, его способность проникать из периферических нервных клеток в ЦНС. Нарушая работу иммунной системы, вирус становится причиной вторичного иммунодефицита. Рецидивирующее заболевание нарушает нормальное течение жизни и может привести к нервно-психическим расстройствам.

Существует несколько видов герпетической инфекции: первичная, непервичная, рецидивирующая.                                                                                                                             При первичной инфекции в организме человека еще нет антител к герпесу. Болезнь может протекать бессимптомно, но возможно и проявление определенных симптомов. Примерно на 2 – 14 день с момента заражения появляются местные и общие симптомы, характерные для этой инфекции, начинается выделение вируса, образуются герпетические высыпания. Больной жалуется на головную боль, недомогание, возможна лихорадка. На 2-3 неделе симптомы исчезают, а в последующие несколько недель происходит заживление поврежденного эпителия.                                                                                                          Непервичная инфекция встречается у людей, которые уже имеют антитела к одному из типов герпеса. Бессимптомное выделение вируса в данном случае встречается достаточно редко. Как правило, клинические проявления наблюдаются около 2 недель и не носят столь выраженный характер, как при первичной инфекции. Наиболее часто происходит заражение человека, имеющего антитела к ВПГ-1, типом ВПГ-2.               Рецидивирующая инфекция наблюдается у пациентов, у которых обнаруживаются антитела к реактивированному типу вируса и симптомы генитального герпеса. Для диагностирования этой инфекции необходимо использование типоспецифических серологических и тонких культуральных методов исследования. Клинические проявления при рецидивах носят слабо выраженный характер, а период заживления эпителия составляет до 4 дней. Около половины пациентов с рецидивирующей инфекцией жалуются на зуд, жжение, болезненность лимфатических узлов.                                 Рецидивированию генитального герпеса способствуют следующие факторы: снижение иммунного статуса, переохлаждение и перегрев организма, ряд психических и физиологических состояний, интеркуррентные заболевания, аборты, введение внутриматочной спирали.                                                                                                          Выделяются три стадии поражения генитальным герпесом:
I - поражение наружных половых органов,
II - герпетические уретриты, кольпиты, цервициты,
III - герпетический эндометрит, цистит, сальпингит.                                                               У женщин герпетические пузырьки обычно образуются на малых и больших половых губах, клиторе, шейке матки. Однако инфекция может проникать в слизистую оболочку матки, трубы, придатки восходящим путем. На месте пузырьков образуются язвочки, которые не кровоточат, а после заживания не оставляют рубцов. Появления герпеса может быть спровоцировано другими инфекциями, передающимися половым путем. Рецидивы, как правило, наступают после менструации или половых сношений.     У мужчин наиболее часто поражаются крайняя плоть, головка полового члена, венечная борозда. Для мужчин характерен рецидивирующий характер заболевания, при котором образуются герпетические пузырьки и эрозии. Инфекция может стать причиной герпетического уретрита или баланопостита.

Учитывая, что симптоматика герпеса может быть схожа с симптоматикой других инфекций, передающихся половым путем, одной из главных задач является идентификация заболевания. Для диагностики ВПГ используют следующие методы исследования: вирусологические методы обнаружения и идентификации вирусов простого герпеса, полимеразная цепная реакция, выявление антигенов ВПГ, регистрация иммунного ответа к ВПГ, цитоморфологические методы, оценка иммунного статуса.                     Лечение герпеса требует комплексного подхода и назначается только после проведения диагностических исследований. Для лечения герпеса используют: противовирусные химиотерапевтические препараты, интерфероны, иммуномодуляторы, местные средства.                                                                                                                       В период лечения герпеса, до полного исчезновения клинических проявлений, больному рекомендуется воздержаться от половой жизни. Все половые партнеры инфицированного должны пройти обследование, а в случае необходимости и лечение.    Для профилактики герпеса используют вакцину, ее же можно использовать при иммунотерапии больных ВПГ.

 

 

Гл. врач МЦ «Здоровое поколение»    Григорьев Д.В.

 

Задать вопрос

Фотогалерея



Поиск по сайту

Наши вакансии

Медицинский центр "Здоровое поколение" и стоматология "Улыбка"
140500, Московская обл., г. Коломна, ул. Гаврилова 4, 
строение 1 , 3 этаж торгового комплекса "Девичье поле"

Тел.: 8 (496) 610-10-01, www.ulzp.ru