Бактериальный вагиноз

 

НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ВЛАГАЛИЩА ЖЕНЩИНЫ.

В основе нормального состояния влагалища лежат три основных фактора. Это: количество гликогена в эпителии влагалища; количество и состав нормальной микрофлоры; количество и состав транзиторной (временно присутствующей) условно-патогенной микрофлоры.                                                                                                                   Что происходит в норме? Под действием эстрогенов (женских половых гормонов) из продуктов распада поступающей в организм пищи в клетках влагалища происходит синтез особого вещества гликогена. Один из эстрогенов - прогестерон - вызывает слущивание и разрушение эпителиальных клеток влагалища с последующим высвобождением из них гликогена, который распадается на мальтозу и декстрозу, которые служат пищей для обитающих во влагалище лактобациллам, составляющим до 98% нормальной микрофлоры и бифидумбактериям. В процессе взаимодействия лактобацилл и гликогена образуется молочная кислота, которая придают влагалищу определенную кислотность, которая в норме равна рН 3.5-4.5.                                                     Кислая среда влагалища имеет 2 основные функции: уничтожение и создание неблагоприятной среды для размножения патогенной, в том числе и транзиторной (временно-присутствующей) условно-патогенной микрофлоры; определенная "эволюционная" функция - как известно кислая реакция является губительной для сперматозоидов, и прорваться через кислотный барьер и оплодотворить яйцеклетку может только самый здоровый и сильный сперматозоид.

Нормальная микрофлора женского влагалища, как было сказано выше, состоит в основном из ацидофильных лактобактерий, большинство из которых представлено перекись-образующими лактобациллами, небольшую часть микрофлоры составляют бифидумбактерии (до 10%) и пептострептококки (до 5%).Такая смесь микроорганизмов в норме носит название микрофлора Додерлейна. Помимо образования молочной кислоты лактобациллы выполняют несколько еще важных функций по защите влагалища: образование перекиси водорода, лизоцима и ряда ферментов, обладающих противомикробными свойствами, стимуляция местной иммунной защиты организма - активизация макрофагов, стимуляция выработки интерферона и секреторных иммуноглобулинов.

ТРАНЗИТОРНАЯ МИКРОФЛОРА ВЛАГАЛИЩА.

Влагалище является сообщающимся с внешней средой полым органом, поэтому инфицирование его различными микроорганизмами из внешней среды неизбежно. Часть микробов попадает во влагалище девочки во время родов, часть микроорганизмов попадает во влагалище взрослой женщины во время половых контактов, часть микроорганизмов заносится из внешней среды. Попавшие микробы уничтожаются сразу, либо временно находятся во влагалище, а затем уничтожаются кислой средой и лактобактериями, либо остаются во влагалище на неопределенное время, но их размножение также весьма ограничено механизмами защиты. Такая микрофлора была названа транзиторной (временной). В норме у здоровой женщины высокоточными методами исследования  можно определить: гарднереллы, бактероиды, фузобактерии, мобилункус, лептотрикс, превотеллы и вейлонеллы, пептококки и пептострептококки, микоплазмы, но их количество крайне ничтожно и они не всегда присутствуют во влагалище здоровой женщины.

Таким образом, нормальное состояние влагалища представлено лактобациллярной микрофлорой Додерлейна, незначительным присутствием некоторых транзиторных условно-патогенных микроорганизмов и имеет, кислую среду (рН 3.5-4.5).

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА.

Так почему же у женщины происходит угнетение нормальной микрофлоры и усиленное размножение транзиторной микрофлоры? На данный момент существует несколько теорий и версий.                                                                                                  Нарушение синтеза гликогена: так как синтез гликогена регулируется эстрогенами (женскими половыми гормонами) то естественно снижение уровня гормонов или его повышение влияет на количество гликогена в эпителии.
При недостаточном уровне эстрогенов, а это бывает при эндокринных заболеваниях, гинекологических заболеваниях яичников, при нервных стрессах (нервная система участвует в регуляции гормонального обмена) количество гликогена в эпителии влагалища снижается, вследствие чего снижается и количество лактобацилл (проще говоря, им не хватает пищи). При повышении уровня эстрогенов (также эндокринные  заболевания, прием гормональных контрацептивов, беременность) количества гликогена в клетках превышает норму, лактобациллы не успевают его перерабатывать и излишек гликогена достается транзиторной микрофлоре, которая начинает усиленно размножаться. Вполне вероятно и то, что снижение количества гликогена зависит и от вида принимаемой пищи, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.                                               Угнетение деятельности и (или) уничтожение лактобацилл:
лактобациллы такие же микробы, как и микробы, вызывающие заболевания у  человека. Поэтому применение препаратов, уничтожающих болезнетворные микробы, также ведет к уничтожению и нормальных лактобацилл. Это, прежде всего прием антибиотиков по поводу различных заболеваний, местное применение антисептиков для профилактики венерических болезней - мирамистина, хлоргексидина, цидипола, применение местных противозачаточных препаратов, содержащих 9-нонксинол (следует не забывать, что этим веществом многие фирмы производители обрабатывают и поверхность презервативов).                    Патогенные микроорганизмы: при заражении женщины хламидиями, гонококками, вагинальной трихомонадой, уреаплазмой, микоплазмами в основном половым путем - внедрившиеся микробы ведут себя как завоеватели - уничтожая защитников влагалища - лактобациллы с помощью выработки различных экзотоксинов и освобождая себе жизненное пространство для размножения. Нередко в союзники к ним присоединяется транзиторная микрофлора - так как им, как и патогенной микрофлоре (хламидиям, гонококкам и уреаплазме) нужна не кислая, а щелочная среда во влагалище для дальнейшего размножения.                                                                                               Таким образом, под влиянием вышеизложенных факторов количество лактобацилл начинает уменьшаться вплоть до полного их исчезновения, в результате чего прекращается выработка молочной кислоты и происходит сдвиг рН в щелочную сторону. В более щелочной среде начинают усиленно размножаться представители транзиторной микрофлоры влагалища, вырабатывая в процессе своей деятельности вещества, которые еще более увеличивают сдвиг среды  влагалища в щелочную сторону. Влагалище становиться беззащитным перед внедрением любой ацидофобной (не любящей кислоту инфекции). Развивается  симптоматика бактериального вагиноза.

СИМПТОМЫ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА.

Видимые клинические проявления: обильные выделения из половых путей белого или серого цвета, неприятный запах влагалищных выделений (тухлой рыбы), особенно после полового акта или во время менструации.

Лабораторные симптомы: незначительное количество или отсутствие нормальной микрофлоры; отсутствие воспалительной реакции (лейкоцитоза); повышенное количество кокковой микрофлоры; наличие так называемых "ключевых клеток" - эпителиальных клеток покрытых микроорганизмами; рН влагалища > 4.5; положительный аминотест - при добавлении 10% раствора КОН к выделениям - ощущается неприятный запах; обнаружение Gardnerella vaginalis, Mobiluncus species ,микоплазм.

Опасен ли для здоровья бактериальный вагиноз? Стоит ли его вообще лечить, если все дело в уменьшении нормальной микрофлоры? Ведь часто женщину, кроме будем называть "косметических проблем" - выделений с неприятным запахом, ничего не беспокоит. Мнение врачей и ученых - бактериальный вагиноз опасен для здоровья женщины, и его нужно лечить. С чем это связано? Есть несколько моментов, которые позволяют считать бактериальный вагиноз заболеванием, требующим лечения, а не особым состоянием влагалища с измененной микрофлорой

ОСЛОЖНЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА

Патогенность транзиторной микрофлоры: до этого момента по отношению к транзиторной микрофлоре мы пользовались термином - условно-патогенная - т.е. условно-вредная для организма микрофлора. Под этим подразумевалось то, что эти микроорганизмы становятся вредными для организма только при определенных условиях. Вот как раз таким условием и является снижение кислотности влагалища и, вследствие этого, усиленное размножение транзиторных микробов. Соответственно эти микроорганизмы могут вызвать воспалительный процесс во влагалище - бактериальный вагинит и (или) проникнуть в вышележащие отделы половой системы - канал шейки матки, матку, яичники, маточные трубы.                                                                       Снижение защитной функции влагалища: вследствие снижения кислотности влагалище женщины становиться легко доступным для инфицирования различными микроорганизмами. Прежде всего, это бактерии, вызывающие половые инфекции – гонококки, хламидии, трихомонада. Вероятность инфицирования ими у женщины с бактериальным вагинозом значительно выше, чем у здоровой женщины.

Дрожжеподобные грибы - частота кандидозных вагинитов у женщин с бактериальным вагинозом значительно выше, чем у здоровых женщин.

Инфицирование влагалища микроорганизмами, являющимися патогенной, условно-патогенной или нормальной микрофлорой для других органов организма: микроорганизмы, обитающие на коже человека (занос происходит контактным путем) - стрептококки, стафилококки, пропионбактерии; респираторные микроорганизмы - обитающие в верхних дыхательных путях (микоплазмы, хламидии, клебсиеллы, нейссерии) при оральном сексе (куннилингус) или гематогенным путем; кишечные бактерии (энтерококки, кишечная палочка) при контактном инфицировании - из-за анатомической близости влагалища к анусу или при чередующихся вагинальных и анальных контактах.

Все перечисленные микроорганизмы в большинстве случаев вызывают воспалительный процесс в различных отделах половой системы женщины.                                    Потеря "эволюционной" функции влагалища:
 как указывалась выше, кислая среда влагалища играет роль "эволюционного фильтра" т.е. преодолеть кислотный барьер может только самый подвижный и здоровый сперматозоид. В связи с ощелачиванием влагалища эта функция теряется и яйцеклетку может оплодотворить и неполноценный сперматозоид.                                                  Инфицирование транзиторной микрофлорой половых партнеров:
при определенных условиях мужчины - половые партнеры женщин больных бактериальным вагинозом могут инфицироваться от них транзиторной микрофлорой.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ КАК ПОЛОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Многолетние наблюдения и многочисленные результаты клинических и лабораторных исследований из личной практики убедительно доказывают инфицирование уретры мужчин (половых партнеров женщин больных бактериальным вагинозом) условно-патогенной транзиторной влагалищной микрофлорой. Мужская уретра, в отличие от здорового женского влагалища, имеет более щелочную среду, что является благоприятным фактором для обитания и размножения транзиторной влагалищной микрофлоры. Однако не все мужчины подвержены заражению. Среди инфицированных можно четко выделить три основные группы: лица, перенесшие в прошлом хламидийную и (или) гонококковую инфекцию; больные хроническим простатитом; лица, злоупотребляющие применением местных антисептиков для профилактики венерических болезней (мирамистин, хлоргексидин).

Видимо имеются какие-то факторы, связанные со снижением антибактериальной защиты (снижение содержания цинка в секрете простаты у больных хроническим простатитом), повреждением слизистой уретры, нарушением микроциркуляции крови, с изменением состава нормальной микрофлоры ладьевидной ямки уретры. Инфицирование уретры транзиторной микрофлорой влагалища протекает по следующим вариантам: носительство - наиболее частый вариант - при этом мужчину абсолютно ничего не беспокоит, носительство выявляется только при обследовании высокоточными лабораторными методами. Эти мужчины - переносчики транзиторной микрофлоры (у них, кстати, она тоже может находиться временно) и при частых случайных половых контактах они являются как бы основным резервуаром и распространителями транзиторных микроорганизмов среди женщин.                                                                                             Баланопостит - очень часто у больных бактериальным баланопоститом выявляются представители транзиторной влагалищной микрофлоры. Важен факт, что при назначении специфического лечения явления баланопостита исчезают.                                 Уретрит - у определенной части больных транзиторная микрофлора вызывает воспалительный процесс в уретре. Симптомы аналогичны бактериальному вагинозу - обильные серо-белые выделения с неприятным рыбным запахом, но в отличие от вагиноза имеется лейкоцитарная реакция (до 15-30 лейкоцитов в поле зрения микроскопа), также у этих больных при микроскопии выявляются и "ключевые клетки".

ЛЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА

Представляет чрезвычайно трудную задачу и требует большого терпения, как от врача, так и от больной. Уничтожить транзиторную микрофлору не представляет особой проблемы, гораздо сложнее восстановить нормальную лактофлору влагалища. Очень важно выявить и устранить предрасполагающие к вагинозу факторы.

 

Главный врач медицинского центра «Здоровое поколение»      Григорьев Д.В.

 

 

 

 

Задать вопрос

Фотогалерея



Поиск по сайту

Наши вакансии

Медицинский центр "Здоровое поколение" и стоматология "Улыбка"
140500, Московская обл., г. Коломна, ул. Гаврилова 4, 
строение 1 , 3 этаж торгового комплекса "Девичье поле"

Тел.: 8 (496) 610-10-01, www.ulzp.ru