Кандидоз (молочница)

        Острая форма кандидоза (молочницы), если его не лечить, может привести к хронической. Для хронической формы характерны многочисленные рецидивы, причинами которых в большинстве случаев является вторичная инфекция. Как правило, у таких больных выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз) и различные гинекологические заболевания, снижающие местный иммунитет.                Одна из главных особенностей кандидозной инфекции - многоочаговость. Дрожжеподобными грибами поражается мочеполовой тракт, а иногда и внутренние половые органы. Микроорганизм способен проникать в клетки многослойного эпителия, в которых кандида способна существовать и размножаться долгое время, будучи защищенной от лекарственного воздействия. За счет высокой приспособляемости кандидозная инфекция проникает в различные органы, приводя к изменению их функций.          Довольно часто молочница проявляется у беременных женщин, как следствие перестройки организма, гормональных изменений и снижения местного иммунитета. В подобных случаях женщине следует более внимательно отнестись к своему организму и не затягивать визит к специалисту.                                                              Благоприятными условиями для роста гриба Кандида считаются температура 21-37°С и рН 5,8-6,5. Как правило, данные микроорганизмы мирно сосуществуют с другими бактериями и грибами организма человека. Однако данный баланс может быть нарушен, что приводит к чрезмерному размножению кандид. Вагинальный кандидоз - наиболее частое заболевание мочеполового тракта у женщин, которое может протекать хронически и вызывать рецидивы.                                                                                                   Наиболее часто молочница встречается у женщин, более 50% женщин на протяжении жизни сталкиваются с этим заболеванием, особенно жительницы жарких стран. Обострения, как правило, провоцируются следующими причинами:

беременность, изменённый гормональный статус,

оперативные вмешательства,

эндокринные заболевания,

инфекционные заболевания,

прием гормональных контрацептивов,

прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков.                                              Кандида может сосуществовать с другими возбудителями инфекций, передающихся половым путем. Кандидоз иногда может быть следствием лечения хламидиоза, микоплазмоза, трихомониаза и других инфекционных заболеваний (из-за применения антибиотиков).

Факторы риска кандидоза: наиболее часто молочницей страдают женщины с ослабленным иммунитетом, у которых наблюдается нарушение гормонального фона и бактериальной флоры. Большое значение в развитии кандидоза имеет восприимчивость к дрожжеподобным грибам, а также способность организма активизировать защитные механизмы.                                                                                                                                           Большое значение в развитии кандидоза играют следующие факторы:

патогенность штамма

иммунная недостаточность

беременность

заболевания женских половых органов

нарушение обмена веществ

эндокринные заболевания

хронические заболевания

механические или химические травмы

гиповитаминозы

высокая температура, влажность

прием антибиотиков, цитостатиков, кортико-стероидов

прием антидиабетических препаратов, оральных контрацептивов

возраст.

У кандидоза (молочницы) выделяют следующие клинические формы: острая, хроническая, кандидоносительство.                                                                                           Как правило, острый кандидоз длится не более 2 месяцев. У пациента наблюдается гиперемия, отек, высыпания везикул. Если заболевание длятся более 2 месяцев, то оно переходит в хроническую форму. Появляются вторичные элементы на коже и слизистых оболочках - лихенизация, инфильтрация, атрофичность тканей.                          Кандидоносителями обычно бывает женщины, что обусловлено рядом причин:

заражение половым путем, в процессе родов возможна передача дрожжеподобных грибов от матери к ребенку, диссеминация инфекции из влагалища в другие органы.

Клинические проявления при кандидоносительстве отсутствуют. Урогенитальным кандидозом могут заразиться половые партнеры кандидоносителей, женщина с таким диагнозом может инфицировать новорождённых в процессе родов. Как правило, анализы таких людей показывают наличие псевдомицелия.                                                            Возможен переход заболевания на другие органы. Применение антибиотиков, повреждения кожи и слизистых оболочек, хирургическое вмешательство ведет к генерализованной форме.

Симптомы кандидоза (молочницы).

Урогенитальный кандидоз поражает области влагалища и наружных половых органов. При кандидозном вульвите и кандидозном вульвовагините не поражаются мочевыводящие пути.                                                                                                    Основными симптомами кандидоза являются:

творожистые бели

жжение, зуд в области наружных половых органов

повышенная чувствительность слизистой к воде и моче

боль после полового акта

неприятный запах.                                                                                                             Кандидозный вульвит - поражение больших и малых половых губ, преддверия влагалища и клитора дрожжеподобными грибами. Пациенты жалуются на зуд и жжение, усиливающиеся в предменструальный период и уменьшающиеся в постменструальный. Слизистые оболочки наружных половых органов становятся багрово-синюшными, возможно высыпание мелких везикул. Между малыми половыми губами - белая творожистая пленка.                                                                                                             У больных страдающих диабетом, микседемой, гипофункцией яичников кандидозный вульвит может распространяться на пахово-бедренные складки кожи и перианальную область.                                                                                                  Кандидозный вагинит - микотическое поражение слизистых оболочек влагалища и влагалищной части шейки матки. При кандидозном вагините характерны сметанообразные или крошковатые выделения. Слизистая влагалища становится пятнисто красной, возможны обширные эрозии влагалищной части шейки матки.                             Кандидозный эндоцервицит - заболевание, при котором дрожжеподобные грибы проникают в отверстие шейки матки и в глубь канала. В глубине канала шейки матки образуются крошковатые комочки или слизистая пробка. Как правило, данное заболевание протекает вместе с кандидозным вагинитом и наблюдается у женщин с неполноценной функцией яичников.                                                                                  Кандидозный уретрит и цистит встречается у женщин редко. Губки уретры преобретают красный оттенок и отекают, наружное отверстие покрывается творожистыми крошковатыми комочками. Пациенты жалуются на частые позывы, а также на рези и жжение при мочеиспускании.                                                                                           Кандидозный баланопостит проявляется жжением и зудом головки полового члена. Баланопостит может протекать в эрозивной, мембранозной и эритемно-пустулёзной формах. Наиболее часто им страдают мужчины с узкой и длинной крайней плотью и те, кто не соблюдает правил гигиены.

Диагностика кандидоза (молочницы) осуществляется на основе клинических проявлений и микроскопического обследования. Лечение осуществляется противогрибковыми препаратами, при необходимости в сочетании с иммуностимулирующей и другими видами лечения, устранением или уменьшением действия провоцирующих факторов.

 

Гл. врач МЦ «Здоровое поколение»    Григорьев Д.В

 

Задать вопрос

Фотогалерея



Поиск по сайту

Наши вакансии

Медицинский центр "Здоровое поколение" и стоматология "Улыбка"
140500, Московская обл., г. Коломна, ул. Гаврилова 4, 
строение 1 , 3 этаж торгового комплекса "Девичье поле"

Тел.: 8 (496) 610-10-01, www.ulzp.ru